Морской
koch> Просто почему-то считается, что украсть колбасу в магазине и отдать ее неимущему (без цели наживы) - это преступление, независимо от цели содеянного. koch> А воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью - это "у нас здесь тоже библиотека". Почему-то некоторые демагоги и популисты очень любят смешивать эти, совершенно идеологически и философски разные понятия.
Я, вот, свою колбасу неимущем не отдаю (не имею привычки подавать), но вот созданный мною код раздаю по GPL-лицензии. Потому что это совершенно несравнимые вещи. Но копирасты в погоне за сверхприбылью раскрутили эту тему, совершенно исказив реальную картину.
Да, я, безусловно за сохранение авторских прав. И за то, чтобы автор имел за свой труд кусок хлеба. Поэтому я против свободного пиратства авторских материалов, когда это наносит прямой ущерб автору. Но я против того, чтобы автор, а ещё хуже — правообладатель, не являющийся автором, годами потом жировали даже не только на однажды, много лет назад созданном чужом творчестве, а на юридической возне вокруг него.
Поэтому лично я против, скажем, размещения чертежей уважаемого автора, если лично он против этого. Но мне глубоко плевать на мнение редакции журнала в отношении выпуска десятилетней давности или на мнение «Мосфильма» по поводу кино 1970-го года. Да, закон на их стороне и я вынужден подчиняться, но сам считаю их паразитами и преступниками против интеллектуального наследия человечества.
Дальше »»»